思考人生

【1】
有的文章不是所有人都能看懂接受的,人性本来就是复杂又扭曲,多变又难以揣摩,各种各样的人,就会做出各种各样的事情,也许在你看来这的确让人不齿,但是在他来说也没有更好的办法,这的确是他所想所做所承受的,在没有伤害他人的前提下,自己做出什么都不为过,别人没有权利也没有立场去指责,如果真的能感同身受的话便更不会去“做指导”,人不会只有好的一面,人性更是如此,有争议的角色设定对于只能接受单一人设的读者来说的确难以理解,但是在这个情景下,在这个人物所经历过的生命中留下的痕迹,是会让这个人物做出某番举动而我表示可以理解,尽管这个举动可能不是那么复合我的“三观”,但是人不就是忠于自我吗,在不伤害别人的前提下,他所做出的行为只是他所经历过的人生的实时投印,别人无权以自己所经历过的人生所形成的行为模式去批判,指责,你的指责和批评在他看来就像你不理解他一样,他也不能理解你,当互相都无法理解的时候尊重就好了,再则说来,没有伤害到别人便不算难看,能忠于自己的人都是很勇敢的人,不管是选择及时止损还是去追求就算一败涂地,都让我觉得有趣,作者在创作出这个人物背景时就已经使这个人物有了一定的行为模式,单纯的背景很难养出复杂的人,复杂的背景里同样长不出单纯的性子,不管写什么,都脱离不了人物的成长背景,除非有重大挫折或者救赎,此番确实会导致人物性格产生变化,但这也是人物经历的一部分,倘若突然间就像变了一个人,这就叫ooc,通常在同人小说里出现的比较多,作者无法把握住人物性格,我更愿意理解成为没有与人物共情从感性来讲,要么就是不够客观理智,夹杂了私人情绪进去。“悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看,喜剧将那无价值的撕破给人看。”这不就是一种冲突,一种矛盾,同人性一样,狡猾诡谲,纯洁真诚,形形色色,聚在一起组成一场又一场的好戏供人观赏,欣赏的来,能理解的鼓掌叫好,欣赏不来不能理解的也不过啐一口道句什么玩意儿,拍拍屁股走人,都是看客,都是擦肩而过的俗人,没有谁比谁高贵,都是五谷养出来的肉体凡身罢了。

【2】
做自己这个事情,说起来容易做起来不是一般的难,我敢说一个人要是真的做自己了,那肯定在这个社会上活不下去,比如说我自己吧,我就特别懒,能坐着不站着,能躺着绝不坐着,眼里一点儿活都没有,整个人特不社会,这个社会指的是不会来事儿,不会跟生人进行社交活动等一系列需要社会经验的活动,一到那种需要掩饰自己的场合就局促不安,手脚都不知道往哪儿放,说到底还是有点儿自卑,没经历过,现在要好很多了,能掩饰一小半儿的自己吧,能装作很外向很大方的样子,也是因为跟别人学的,为什么要学,按照现在网上流行的说法,就应该做自己,干嘛勉强自己去掩盖自己,多累,因为需要啊,就算我不舒服,不自在,你都待那儿了,总有比你更不舒服更不自在的人,有些人是刚开始真的不适应这种场合,有些人还真就做自己了,我是见不得别人尴尬,那我就只能做那个特别会的人,即使我一点儿也不会,我就学呗,就模仿其他看起来真的会的人,让别人别那么尴尬,这么说我觉得我自己特善良嘿,其实也就是不想让我自己难受,我看见别人尴尬我就难受,也许也做得不够好,但是我做了,我自己不难受了,也算是在不做自己的情况下做自己了吧,那我要是真做自己了,肯定就是个壁花少女了,我可受不了这个,别人看着我尴尬,我自己也难受,那不行,而且人之所以区别于动物,就是可以控制自己,约束自己,虽然有些事我真不想做,但是我还是做了,有些事情我是真想做,但是我还是没做,难受,但是在一定程度上,还是可以做自己的,我就特别喜欢一个人待宿舍,这个时候我就可以完全做自己,不想干嘛就不干嘛,自言自语,对着镜子跳舞,床上躺一天,这就是对我不能做自己的时候的补偿。对于现在的我来说,最好的状态就是做像自己的自己,希望未来的我别完全的不像自己了。说人变了,变了的到底是什么?性格?人品?气质?我觉得这些都算是外在的东西,是一个人的附加值,真正撑着这个人的芯是不会变的吧,不管再怎么成长,只是多了一些思考,而思考所用到的这个脑子,这个独立意识也是会变的吗?变成什么样儿呢?还没经历过,我才刚刚学会想东西,才从混沌里面钻出一只手,想不明白硬想真难受。

【3】
还有朋友圈这个事,有一段时间特别在意,因为听人家说老发朋友圈的人,不高级,幼稚,所以刻意控制自己别发,每天看着那个小照相机,憋的我难受,我这人特奇怪,就是喜欢跟别人汇报我的生活,我遇着什么高兴事儿了,我倒霉了,我买了俩九块钱的李子结果俩都酸的我失去味觉了,什么没营养的事儿我都想发个朋友圈,我也不知道,可能我就是喜欢这种透明的感觉,就像你们就在我身边,即使很久没有见面,你见着我,一点儿陌生感都没有,没变,还是那个样子,我这点儿鸡毛蒜皮的小事儿你都知道,后来我想明白了,我想让你知道的肯定不会嫌我老发朋友圈烦人,嫌我烦人的呢,你以后也别嫌了,你也就是一捎带脚儿的,我也没想发给你看,没那么熟,我是特不愿意单删别人,种种原因吧,又加了挺多人,但是删别人之前特地去跟人说一声儿诶您好我要把您删了,就这么一说就觉得这人真贱,所以谁要是觉得烦,删了我或者把我屏蔽了我一点儿怨言没有,甚至有点儿高兴,没给你添麻烦[真心实意]。我朋友圈很多叔叔阿姨各种亲人,我一个都没屏蔽,发什么是什么,半夜一点蹦迪撸串儿,半夜两点感悟人生,我都乐意让你们知道,因为这就是我的生活,我想展示给你们看,想尽量在朋友圈活的真实点儿,抛开各类身份不谈,大家同属人种,我就是个真实的人怎么了,谁不熬夜啊?谁不想发泄一下压力啊?对吧,我又没违法乱纪,这就是我这么个人,我就是这么想的,但是我也理解发朋友圈屏蔽长辈的,毕竟不是所有人都跟我一样幸运,遇见的长辈都是比较开明的,乐意跟小孩儿交流沟通互相理解的,这点也得归功我爸爸妈妈,人以类聚物以群分嘛,我都能跟我老爸面对面的谈论同性恋文学,给我老妈疯狂安利我爱豆了,我真的幸运,所以朋友圈这个事儿,仁者见仁智者见智,我本来也不高级,本来也就是幼稚,我不管了,我想发什么就发什么,一天想发多少就发多少,反正特别不熟的我不喜欢的人我都不让看我朋友圈,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!!

【4】
有争议才有思考,如果这个世界所有人都有一样的思想,世界大同,还有什么意义,当我看见别人的不同意见时才会使我的大脑动起来,让我去想为什么,所有的事情都会有人有不同的看法,连小孩儿被杀都有傻逼觉得是家长没看好,对,我还是俗人,对于这种触及社会容忍底线的事情还能“受害者有罪论”的人我就是要对你大喊一声傻逼,隔着电子屏幕喊不过瘾,我想当着他的面儿,看着他的眼睛对他真诚而又同情的说一声傻逼,我不知道是什么样儿的生活让他能说出这些话,因为我本人生活很幸福,所以能说出这种话的肯定是生活不幸福的人,最可怜的是他还不知道,因为他根本就没享受过幸福的生活,在爱里长大的人必定也会对这个世界回馈爱意,我是这么相信的,以前我特别介意在别人面前哭,因为我觉得有点儿丢脸,但是我又是个情感非常丰沛的人,中文形容词太多我不是很能说出这种感觉,就是emotional,很容易感动?还是怎么说,就是那么个意思,但是眼泪这个东西,肯定是为爱而流的,这是一定的,亲人去世哭是因为爱,恋人分手哭是因为爱,高兴的哭那肯定更是因为爱,就连死刑犯哭,那也是因为爱,可能是他爱自己的生命,也可能是这人世间还有他所爱而他因为自己的错误不能再去爱,归根结底,绕来绕去,流泪的原因总是能拐到爱上去,所以我现在不怕在人前流泪,这只能说明我爱这个世界,我非常有爱的能力,这是一件光荣且值得自豪的事情,唉说远了,争议这个东西,很微妙,对于一件事情,如果没有争议,那只能说是洗脑洗的很彻底,只要人的大脑是能独立思考的,那就不可能没有争议,怎么去处理这个争议,吵呗,还能怎么着,我又不能真顺着网线摸过去骂人傻逼,每个人说的话他自己都会觉得自己说的特对,特有道理,不同意就是对方的问题,跟自己丁点儿关系没有,你不同意就是你水平不够,理解不了,我也是这样儿,对于无伤大雅的问题,辩论辩论也挺有意思,知道点儿别人的想法也可以拓展自己的思维方式,求同存异就是这么来的,但是对于触及底线还要杠的,我也只能和你求同存异,但是我还是要骂你一句臭傻逼,再可怜你三秒钟,这就是我思考的结果,拜拜。
【5】
人生很短,所以那些让人颤栗的瞬间才会一直定格,等待被特地情景触发后的一次次往日重现。人生很长,所以那些平淡的一天天被抛在脑后,组成生命的点滴也被就此遗忘。
是事也是人。模糊的记忆让细节失真,像是隔了毛玻璃看表演,一举一动都不甚清晰,只有那隐隐绰绰的感觉令心脏收缩。
事情做多了就成了习惯,它本不存在,因谁而起?为何而做?总有一个原因。习惯让人失去本真,时间是他的帮手,习惯让人长出分枝,失去的树叶是他的养分。
结束无外乎撕破脸皮,冷静处理,藕断丝连。第一种是不好看,但是痛快,谁也别想好过,第二种留住了脸面,谁心里受罪自己清楚,打掉了牙齿往肚子里咽,第三种最扯,不知道谁在骗谁,结束不了,没有未来,只是将事情拖着不去处理,陷进沼泽里不挣扎,等着窒息。
被丢掉的东西多委屈啊,又不是他自己的原因,造出来就是那个样子并不是他能决定的啊,是造他的人的错,却得他自己来承担后果,多惨。
时间是否会在某个瞬间与过去互通?同样的人同样的话同样的地方,像不像是一句口令,让人从混沌中惊醒,原来这样的场景曾经也出现过,怎么就忘了呢?是时间特意的提醒吗,提醒着这一刻值得被牢记?

2018-05-27 4
评论
热度(4)
© fall in sss/Powered by LOFTER